Назначение бывшего замминистра финансов Максима Орешкина на должность главы Минэкономразвития будет полезно для банковской системы России, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Это связано с тем, что Орешкин имеет опыт работы в банковской отрасли, пояснил он.

«Преференций банкам все равно не будет, потому что министр экономического развития не должен исходить из своих симпатий. Но понимание проблем, безусловно, послужит на пользу развития банковской системы, кредитования и развития в целом. Потому что сейчас в министерствах вообще есть недопонимание того, что экономике нужен один важный показатель — развитие», — заявил Тосунян корреспонденту Банки.ру.

«Если Орешкин работал в банковском секторе, он знает, что это такое — переоценить свои возможности. Опыт в банке — это в данном случае очень позитивно, это очень серьезная школа понимания того, что происходит на рынке», — добавил глава АРБ.

По мнению Тосуняна, назначение Орешкина министром экономического развития позитивно отразится на обстановке в ведомстве в целом. «Я всегда сторонник молодости. В молодом возрасте и амбиций больше, и энергии, и креатива. Мне кажется, Орешкин имеет все основания к тому, чтобы подойти к вопросу экономического развития более чем ответственно, с учетом его молодого возраста, потому что для него это шанс», — заметил Тосунян в беседе с Банки.ру.

Максиму Орешкину 34 года, с 2015 года он занимал пост заместителя министра финансов РФ. До этого он работал главным экономистом по России в «ВТБ Капитале», директором аналитического блока по России и СНГ ЗАО «Креди Агриколь Корпоративный и инвестиционный банк», а также управляющим директором Росбанка.

Замглавы Минфина Максим Орешкин назначен министром экономического развития

Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов.