Чистая прибыль Евразийского банка развития (ЕАБР, учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года) по итогам 2008 года составила 40,5 млн долларов, незначительно увеличившись по сравнению с показателем предыдущего года (39,3 млн), следует из сообщения банка.

Совет директоров 10 апреля утвердил годовой отчет правления финансового учреждения, а также годовой баланс и отчет о прибылях и убытках за 2008 год с учетом аудиторского заключения ТОО «Делойт». Активы банка за год увеличились на 53% — до 2,008 млрд долларов, капитал — до 1,531 млрд с 854 млн, в том числе за счет оплаты в течение года участниками банка в полном объеме своих долей в уставном капитале.

В течение 2008 года инвестиционный портфель ЕАБР вырос более чем в 5 раз, превысив 1,2 млрд долларов. Председатель правления компании Игорь Финогенов отметил, «что проекты банка обладают потенциалом генерации взаимных торговых потоков в размере 900 миллионов долларов в год, из них 675 миллионов по проектам 2008 года». «Это позволит увеличить взаимную торговлю между Россией и Казахстаном примерно на 10% в год. Кроме того, реализуемые банком проекты обеспечивают рост взаимных инвестиций между двумя странами на 7,5%», — полагает он.

Рассматриваемые банком к финансированию в 2009 году проекты должны быть ориентированы на преодоление негативных последствий мирового кризиса в экономиках как стран-учредителей банка, так и его новых участников — Армении, Белоруссии и Таджикистана. «Расширение состава участников выводит банк на качественно новый уровень работы и является важнейшим шагом на пути трансформации ЕАБР из двустороннего в многосторонний международный проект», — подчеркнул Финогенов.