Фондовые торги в РФ завершились ростом ключевых индексов, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс ММВБ прибавил 0,87% и составил 2 104,91 пункта. Индекс РТС поднялся на 2,31% — до 1 029,05 пункта.

Котировки обыкновенных акций ВТБ выросли на 0,93%, бумаг Сбербанка — на 0,4%. Акции «ЛУКОЙЛа» подорожали на 1,3%, обыкновенные акции «Газпрома» — на 0,71%, бумаги самой Московской биржи — на 3,81%.

«Сдержанность в начале торгового дня сменилась ростом российского бенчмарка на фоне появления различных слухов об успешности переговоров стран ОПЕК относительно заморозки объемов добычи. Как впоследствии стало известно, картель договорился сократить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки до 32,5 миллиона. И к вечеру ММВБ обновил максимум», — пишет аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

По данным сайта Московской биржи, максимальное за сегодня значение индекса ММВБ составило 2 116,38 пункта.

«В четверг ММВБ может начать коррекцию на фоне фиксации прибыли после очередного обновления исторического максимума. Тем более что впереди значимая статистика из США. Если отчеты будут достаточно оптимистичными и дадут основания полагать, что ФРС США продолжит повышение ставки и в первой половине 2017 года, это может оказать умеренное давление на бенчмарк, нацеливая его на движение к 2 076,43, — прогнозирует Рогова. — Но пока котировки удерживаются выше 2 050, коррекции можно воспринимать как хорошие точки для входа в длинные позиции».