Российская валюта укрепилась по отношению к ключевым иностранным по итогам основной валютной сессии, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 19:00 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 64,62 рубля, что на 49 копеек ниже, чем на закрытии торгов накануне. Сделки заключались по курсам в диапазоне 63,97—65,39 рубля за доллар. Всего было проведено более 64,7 тыс. сделок на сумму свыше 5,2 млрд долларов.

Евро на указанный момент времени стоил 68,55 рубля (минус 77 копеек к закрытию вторника). С этим инструментом было заключено порядка 7,7 тыс. сделок на сумму свыше 380 млн евро по курсам от 68,07 до 69,49 рубля за евро.

Как отмечает ведущий аналитик компании «Аналитика Онлайн» Владимир Чернов, сегодня «все внимание финансовых рынков направлено в сторону Австрии, где решается судьба российского бюджета на ближайший год», в то время как на назначение нового министра экономического развития валютный рынок по большому счету никак не отреагировал.

СМИ: ОПЕК достигла соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки

ОПЕК достигла соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, до 32,5 млн баррелей в сутки, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на делегата.

По информации Bloomberg, страны ОПЕК в Вене договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, напоминает аналитик, отмечая, что это «даже более позитивный исход встречи, чем мог бы быть». По его мнению, «итоги венской встречи зададут долгосрочный тренд на рост нефтяных цен. А значит, укрепятся и большинство сырьевых валют, в том числе и рубль. Ну и российский бюджет получит гораздо больше средств в следующем году, чем получал в последние два года, пока цены на энергоресурсы были на рекордно низких значениях».

«Стабилизация нефтяного рынка без заморозки уровня добычи нефти экспортерами ожидалась не раньше, чем через год. А с заморозкой цены вырастут куда быстрее», — рассуждает эксперт.

«Нефть марки Brent в текущем году еще может успеть вырасти до 58 долларов за баррель, — прогнозирует Чернов. — Если не успеет в текущем, то в следующем это просто неизбежно. А курс рубля при таких нефтяных ценах сможет вырасти до 62 рублей за доллар. Ниже в текущем году курс доллара упадет вряд ли, так как рынок все еще ожидает повышения процентной ставки в США».

«Поэтому мы рекомендуем покупать американские доллары за российские рубли в районе годовых минимумов (62 рубля за доллар) и конвертировать их обратно в районе 67 (средний курс, заложенный в бюджет на ближайшие три года)», — заключает аналитик.