Энтузиазм на рынке по поводу сокращения со следующего года нефтедобычи в ОПЕК, о котором члены организации договорились 30 ноября, не будет продолжительным, считают эксперты, опрошенные порталом Банки.ру.

Страны ОПЕК достигли соглашения о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Замораживание добычи может стать первым за последние восемь лет.

Страны ОПЕК с января снизят добычу нефти на 1,2 млн баррелей в день

Страны ОПЕК достигли соглашения по сокращению добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день — до уровня 32,5 млн баррелей в день. Однако для ребалансировки рынка необходима поддержка стран, не входящих в ОПЕК, заявил на пресс-конференции по итогам заседания стран ОПЕК президент организации, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада.

«Рынок с воодушевлением реагирует на ход переговоров на сегодняшнем саммите ОПЕК. Цена смеси марки Brent тестировала отметку в 50 долларов за баррель, что случилось впервые с конца октября», — констатирует начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.

Но он считает, что не стоит переоценивать значимость договоренности ОПЕК по замораживанию добычи в среднесрочной перспективе. «Неизвестно, удастся ли найти компромисс с независимыми производителями, встреча с представителями которых может пройти на следующей неделе. Кроме того, давление на нефтяные цены могут оказать решение Федеральной резервной системы США о повышении ставки, что поддержит курс доллара, а также политика нового президента США в отношении снятия внутренних ограничений на добычу нефти. Есть риск также и по степени решимости членов картеля соблюдать режим сокращения добычи. Все эти риски оставляют динамику цен на нефть в среднесрочной перспективе в зоне высокой неопределенности», — рассуждает Беденков.

Управляющий директор компании «БКС Ультима» Виталий Багаманов считает, что котировки Brent на позитивном фоне могут до конца недели спокойно подскочить до 53—55 долларов, а рубль — «сходить» в зону 61—63 за доллар.

«Вряд ли энтузиазм будет продолжительным, поскольку, во-первых, положительный исход переговоров в Вене во многом уже был заложен в ценовые движения, а во-вторых, фундаментально достигнутая договоренность не решает проблему перепроизводства сырья. К тому же рост мировых нефтяных цен может спровоцировать ускорение восстановления добычи сланцевыми компаниями. По нашему базовому прогнозу, баррель нефти в конце 2016 года будет стоить около 50 долларов, а доллар США — 63,5 рубля», — указывает он.

«Несмотря на достигнутое соглашение по ограничению уровня добычи нефти, дальнейшие перспективы цен на «черное золото» называть «бычьими» не стоит», — считает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Он отмечает, что на рынке присутствует скепсис по поводу соблюдения членами нефтяного картеля условий достигнутой договоренности.

По мнению рейтингового агентства Fitch, значительные запасы, слабый спрос со стороны мировой экономики и рост добычи в США станут определяющими факторами, которыми можно будет оправдать продажу нефти в предстоящем году, а текущие высокие значения котировок стоит использовать как подаренный шанс занять короткую позицию на наиболее привлекательных уровнях.