Москва надеется, что полноформатное присоединение к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) расширит ее возможности в области экономики, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он отметил, что на современном этапе создаются новые возможности для финансово-экономических связей. «Этим же целям будет способствовать и приглашение Российской Федерации к переговорам о вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития», — сказал министр, выступая на Международном совете по сотрудничеству и инвестициям при РСПП.

Лавров добавил, что данная организация дает возможности использовать накопленный в ней опыт в области международной торговли и инвестиций. «Мы, кстати, уже начинаем пользоваться опытом, накопленным в организации, и, безусловно, полноценное присоединение к ней максимально расширит эти возможности», — заключил Лавров.

ОЭСР — международная межправительственная организация. Конвенция о ее создании была подписана в Париже 14 декабря 1960 года по инициативе США и вступила в силу 30 сентября 1961 года после ратификации всеми государствами-участниками. На долю стран ОЭСР, в которых проживает 16% населения земного шара, приходится 2/3 мирового производства. Одним из важнейших направлений деятельности ОЭСР является координация макроэкономической политики, проводимой странами-членами.

В мае 1996 года Россия представила в организацию заявку на вступление в качестве полноправного члена, что дало бы ей возможность участвовать в регулировании основных мировых экономических процессов, создало бы предпосылки для полномасштабного участия в саммитах промышленно развитых стран в формате «восьмерки». ОЭСР позитивно отреагировала на обращение России, заявив о готовности содействовать созданию в РФ необходимых экономических условий для вступления в организацию.