Российский рынок страхования вырос за девять месяцев текущего года на 15%, сообщает Центробанк РФ.

Общая сумма взносов, полученных российскими страховщиками за девять месяцев, превысила 885 млрд рублей, свидетельствуют данные отчетности страховых организаций.

Согласно представленной информации, опережающими темпами развивалось страхование жизни: поступления по нему увеличились за этот период почти на 67% и составили 147,5 млрд рублей.

В свою очередь поступления по ОСАГО выросли за девять месяцев почти на 12% до 173 млрд рублей. При этом в III квартале годовые темпы прироста премий по ОСАГО стремительно сократились и впервые за полтора года стали отрицательными. Это связано с тем, что уже во II квартале текущего года положительное влияние от повышения тарифов было исчерпано.

Количество заключенных за девять месяцев договоров страхования выросло на 15% до 122,5 млн. Это в первую очередь вызвано оживлением кредитования и ростом продаж сопутствующих страховых продуктов, а также активным продвижением коробочных продуктов (программ страхования с заранее определенным набором условий, рисков и страховых сумм) через банковский канал, поясняют в ЦБ.

Страховые выплаты по итогам девяти месяцев сохранились на уровне аналогичного периода прошлого года и составили 363,4 млрд рублей. Выплаты по ОСАГО увеличились на 39% и превысили 120 млрд рублей.