Назначение замминистра финансов Максима Орешкина министром экономического развития РФ свидетельствует о том, что правительство продолжит жесткую монетарную политику, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин предложил 34-летнему Орешкину возглавить Минэкономразвития, и тот согласился занять эту должность. Орешкин назвал своей главной задачей на предстоящий год подготовку ключевых мер, которые позволят снять структурные преграды для роста российской экономики.

Замглавы Минфина Максим Орешкин назначен министром экономического развития

Президент РФ Владимир Путин назначил на должность министра экономического развития РФ Максима Орешкина, который ранее занимал пост заместителя министра финансов.

«Максим Орешкин — яркий представитель монетаристской школы. Его назначение — свидетельство того, что правительство не собирается менять курс монетарных властей и продолжит жесткую монетарную политику, финансовое сжатие», — написал Титов на своей странице в Facebook.

Он добавил, что назначение Орешкина — это еще и серьезное усиление позиций Минфина. «Посмотрим, удастся ли Максиму Орешкину на новом посту перейти от «бухгалтерской» логики к логике развития экономики. Ведь у нас осталось совсем мало времени: если в ближайшее время не сделаем решительные шаги, точку невозврата пройдем, и стагнация и отставание приобретут необратимый характер», — отметил бизнес-омбудсмен.