Национальный банк Белоруссии (НББ) снизил требования к резервному фонду банков до 5% уставного фонда с прежних 15%. Как сообщил Прайм-ТАСС начальник управления информации банка Анатолий Дроздов, решение закреплено постановлением правления НББ от 25 марта 2009 года. «Документ снижает порог резервного фонда, который банки обязаны формировать для покрытия возможных убытков, до 5%. Тем самым банки получают больше средств для пополнения своих уставных фондов, увеличения кредитования», — сказал он.

Дроздов отметил, что это решение было принято по предложению банков. «Мы готовим такие документы в тесном контакте с банковской системой, согласовываем с ними. Банки регулярно выступают с предложениями по пересмотру ряда нормативных показателей, внесению исправлений и дополнений в документы», — отметил начальник управления информации НББ.

«Многие наши требования к банковской системе формировались в 90-е годы прошлого века или в начале этого века, когда требования к банковской сфере были совершенно иными. Случались частые банкротства банков, так что были сформированы достаточно жесткие условия для работы банков. Сейчас многие из них (условий) утратили актуальность, их пересматриваем», — пояснил Дроздов.