Правительство Москвы считает первоочередной задачей при проведении антикризисных мер сохранение занятости населения и платежеспособного спроса с его стороны. Об этом в понедельник сообщил первый заместитель мэра, руководитель комплекса экономической политики Юрий Росляк на расширенном заседании президиума Общественного совета Москвы.

Как он отметил, особое внимание в 2009 году будет уделено малому бизнесу и строительному комплексу, которые обеспечивают 36% всех рабочих мест города (более 2,3 млн человек). Первый зам столичного главы еще раз подчеркнул, что правительство Москвы поддержит позицию мэра по ужесточению требований к нахождению и условиям работы трудовых мигрантов в столице. Он также заявил, что необходимо пресечь торговлю квотами между компаниями, которые привлекают мигрантов.

Росляк признал, что город находится сейчас в непростой ситуации. «Кризис продолжает развиваться, причем в наиболее продвинутых в рыночной экономике отраслях, а таких в городе немало, проявляется наиболее болезненно. Не скрою, нам предстоит серьезно корректировать бюджетные показатели и отнюдь не в сторону увеличения расходов», — сказал он. Но при этом добавил, что расходы на социальные программы были сокращены не более чем на 1% и составят в 2009 году порядка 570 млрд рублей.

Как указал один из участников Общественного совета, судя по программе антикризисных мер правительства Москвы, речь идет не о кризисе, который пришел из-за рубежа и оказывает влияние на российский финансовый сектор, а о ряде российских системных проблем, с которыми необходимо бороться.

По словам Росляка, в условиях кризиса важно не потерять стратегические цели развития города и определиться с направлениями поддержки реального сектора. По его мнению, преимущество должны получить отрасли, предприятия, вносящие определенный вклад в увеличение валового регионального продукта, с ростом которого в прямой пропорции связаны доходы городского бюджета. Он отметил, что в первую очередь правительство Москвы должно делать акцент на развитии предприятий, связанных с высокими технологиями, и инвестировать в регионы для развития предприятий реального сектора, например сталелитейной промышленности. Что касается регулирования доходов населения на территории столицы, Росляк считает, что целесообразно было бы устанавливать вилку доходов для разных категорий граждан, с тем чтобы сгладить острые социальные вопросы. «Если ты собственник, то получай деньги не от оборота компании, а в виде дивидендов», — пояснил он.