АйСиБиСи Банк (100-процентная «дочка» крупнейшего банка мира по активам Industrial and Commercial Bank of China Limited, ICBC) будет помогать российским эмитентам выходить на китайский рынок с помощью так называемых панда-облигаций, заявил президент российского банка Ли Вэньцун.

«В долгосрочной перспективе мы планируем оказывать помощь в размещении акций российских компаний на китайском рынке. Самый удобный вариант для российских клиентов — это эмиссия облигаций на китайском рынке с помощью инструмента так называемых панда-облигаций», — считает он.

Преимущества этого варианта, пояснил собеседник агентства, в том, что в Китае много инвесторов и расходы на размещение в этом случае гораздо ниже. «Поэтому мы рекомендуем российским клиентам размещать облигации именно таким образом», — подчеркнул он.

«Уже сейчас есть немало российских компаний, которые обращаются к нам с вопросом о возможности размещения юаневых облигаций в Китае. Сейчас мы оказываем им помощь в налаживании контактов с китайскими регуляторами», — сказал Ли Вэньцун.

«Китайский рынок высоко оценивает возможность эмиссии облигаций российскими эмитентами, поскольку, во-первых, сейчас на китайском рынке таких эмитентов немного. Во-вторых, Россия как большая страна имеет большие возможности. На первом этапе эмитентами будут крупные российские компании с высокими рейтингами», — заключил он.