Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава Нацбанка (НБУ) Владимир Стельмах в течение двух дней должны совместно выработать единый механизм рекапитализации банков, заявил в понедельник президент Виктор Ющенко на совещании с участием представителей МВФ и Всемирного банка. Об этом сообщила пресс-служба президента.

По его словам, на протяжении 6 месяцев НБУ и правительство не могут согласовать механизм рекапитализации банков. «Это удивительно непрофессионально», — охарактеризовал ситуацию глава государства.

Ющенко передал Тимошенко и Стельмаху свои предложения по рекапитализации банков и попросил их на протяжении двух дней согласовать указанный вопрос между собой, а также провести переговоры с представителями МВФ «и как можно скорее внести согласованный законопроект на рассмотрение парламента». Президент считает, что банковская система страны «демонстрирует определенные позитивные явления, которые необходимо поддержать на законодательном уровне».

Также он призвал принять совместное обращение украинской власти к обществу, банковскому сообществу, инвесторам банковской системы, которое бы имело целью возобновить доверие к национальной валюте и банковской сфере в целом. «Мы должны обратиться с совместной позицией, и меня на это толкает одно: то, что мы видели в течение последних месяцев, особенно на валютном рынке, можно отнести не к проблемам глобального кризиса, а к проблемам внутреннего кризиса. Если у нас нет шансов сегодня совместными усилиями проиллюстрировать стремление к возобновлению доверия прежде всего к национальным деньгам, к банковской системе Украины, нам будет трудно говорить об укрощении кризиса», — заключил Ющенко.