Министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк заявил о том, что мировая экономика может столкнуться с инфляцией и «кризисом после кризиса» после стабилизации экономической конъюнктуры. Об этом он заявил на выходных в интервью The Financial Times.

По его мнению, проводимая сейчас центробанками ведущих держав кредитно-денежная политика не может не вызывать беспокойства. «Я опасаюсь того, что ответные меры, которые мы видим сейчас во всем, по рефинансированию огромного количества долгов могут лишь привести нас к следующему кризису. Столь значительное количество денежной массы, закачанной на рынки капиталов, может с легкостью привести нас к глобальной инфляции во время выхода из рецессии».

В прошлом месяце канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила изданию, что вливание излишнего количества денег для выхода из кризиса может вызвать неблагоприятные последствия. В отличие от США в Германии пока не спешат говорить о том, что кризис достиг своего дна. «В среднесрочной перспективе нам надо уже начинать думать о том, как мы будем выводить из системы эти миллиарды, которыми мы сейчас накачиваем экономики. Это будет особый вызов для центробанков, в том числе и для ЕЦБ», — убежден Штайнбрюк.