Слияния Минфина и Минэкономразвития после назначения Максима Орешкина министром экономического развития не будет, функции Минэкономразвития сохранятся, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Уже в течение нескольких месяцев в СМИ со ссылкой на различные источники сообщалось о возможном объединении двух министерств. Официальных заявлений об этом не было.

«Министерство последнее время переживало сложное время. Теперь назначен новый министр — и, конечно же, главная задача сегодня — обеспечивать экономический рост, поскольку министерство должно в первую очередь заниматься экономическим развитием», — сказал первый вице-премьер.

«Много задается вопросов — возможно ли в такой конфигурации слияние с Министерством финансов, тем более что Максим Станиславович — выходец из Минфина, так вот, ответ — нет», — заявил Шувалов, представляя нового руководителя работникам МЭР.

Он добавил, что «в настоящий момент принято решение, что министерство в своем составе полностью со всеми полномочиями продолжает работу, и как раз это назначение означает, что концентрироваться министерство будет на факторах экономического развития». Он попросил сотрудников ведомства «быть спокойными».

«Коллектив будет сохранен, вы будете выполнять свои функции, и правительство вас в этом будет поддерживать», — сказал Шувалов.