Делегация правительства Сербии намерена в скором времени посетить Москву для переговоров о предоставлении Россией инвестиционного кредита на строительство метро в Белграде, сообщил в понедельник в сербской столице министр экономики и регионального развития страны Младжан Динкич. «Правительственная делегация скоро должна направиться в Москву на переговоры с правительством Российской Федерации о займе для строительства белградского метро», — приводит его слова белградское информационное агентство «Танюг». Министр не уточнил дату визита и сумму возможного кредита.

Решение о типе метрополитена, который намереваются построить в сербской столице, а также о подрядчике властями страны еще не принято. Идея строительства метро в Белграде активно муссируется с середины 1970-х годов, но не была воплощена в основном по финансовым соображениям и из-за неочевидной целесообразности. Сейчас в городе есть несколько не пользующихся большой популярностью у населения станций подземного залегания, куда по обычным железнодорожным путям подходят электрички. Генеральный план развития Белграда предполагает строительство метрополитена к 2021 году. Предполагается, что метро сумеет разгрузить городские автомагистрали и наземный транспорт.

Динкич в своем заявлении также сообщил, что Сербия ведет переговоры с Китаем о получении кредита под строительство нового моста через Дунай в черте Белграда между районами Земун и Борча. Стоимость этого проекта оценивается в 200 млн евро.