Недавнее заявление российской лизинговой компании «Европлан» о планируемой реорганизации не оказывает непосредственного влияния на ее рейтинги («BB-» со «стабильным» прогнозом), сообщает Fitch Ratings.

В рейтинговом агентстве напоминают, что на первом этапе реорганизации ПАО «Европлан» станет собственником других небанковских финансовых активов своего основного акционера, холдинга «Сафмар» (ранее известного как группа «Бин»). «Сафмар» внесет в капитал «Европлана» свои 49% страховой компании «ВСК» и пенсионного фонда «Сафмар». Кроме того, менеджмент ожидает, что «Европлан» привлечет в капитал 15 млрд рублей в денежной форме в ходе вторичного публичного размещения акций.

На втором этапе реорганизации «Европлан» переведет свой лизинговый бизнес в новую дочернюю структуру (новую лизинговую компанию). Fitch полагает, что все финансовые обязательства «Европлана» и все его лизинговые активы (но не обязательно все денежные средства и ликвидные активы) будут переведены в новую лизинговую компанию. Менеджмент ожидает завершения реорганизации к середине 2017 года.

«Европлан» объявляет о ценовом диапазоне публичного размещения акций

ПАО «Европлан» объявляет о начале букбилдинга в рамках размещения на Московской бирже и периода подачи предварительных оферт в рамках обмена акций.

По мнению Fitch, кредитоспособность новой лизинговой компании, которой перейдут обязательства перед текущими кредиторами «Европлана», не будет существенно отличаться от текущей кредитоспособности «Европлана».

Долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Европлана» и рейтинг приоритетного долга «BB-» отражают сильные рыночные позиции компании в российском секторе автолизинга, консервативные менеджмент и готовность принимать риски по настоящее время, а также хорошие финансовые показатели. Прибыльность компании оставалась сильной за девять месяцев 2016 года на фоне стабильных объемов портфеля.

В то же время рейтинги принимают во внимание высокорисковую операционную среду в России и риски неблагоприятных последствий ввиду недавнего приобретения «Европлана» группой «Бин». В мае 2016 года Fitch понизило рейтинги «Европлана» на один уровень, до «BB-», с учетом таких рисков.

В то время как, в соответствии с ожиданиями Fitch по базовому сценарию, реорганизация будет нейтральной для кредиторов «Европлана», существуют умеренные риски в отношении левериджа новой лизинговой компании, отмечают в агентстве. Насколько известно Fitch от менеджмента, им пока не принято решения, какая доля ликвидных активов «Европлана» будет передана новой лизинговой компании. С учетом этого, а также определенного риска для исполнения, связанного с планируемым взносом капитала в форме денежных средств, агентство не может спрогнозировать леверидж новой лизинговой компании. На конец III квартала 2016 года отношение долга к капиталу у «Европлана» было на сильном уровне в 1,5х (1,5 раза; уточняется, что капитал скорректирован вниз на дебиторскую задолженность в размере 631 млн рублей от акционера).

Менеджмент проинформировал Fitch, что считает комфортным отношение долга к капиталу около 4х, и Fitch будет рассматривать такой леверидж как по-прежнему соответствующий рейтингу «BB-» при условии, что не будет других существенных негативных изменений кредитоспособности компании. В то же время показатель левериджа ближе к 6x, который предусмотрен ковенантами по некоторым из двусторонних соглашений компании, может оказать негативное давление на рейтинги.

Возможна выплата части существующего долга «Европлана», если будет акселерация в результате реорганизации. Однако Fitch считает маловероятным, что акселерация выплат по долгу, если это произойдет, окажет существенное давление на ликвидность компании. Это обусловлено вероятным сильным покрытием ликвидными активами обязательств компании перед третьими сторонами на момент второго этапа реорганизации.

На конец III квартала 2016 года «Европлан» имел ликвидные активы на сумму 5,5 млрд рублей, и они, возможно, увеличатся еще на 15 млрд рублей в результате взноса капитала. В противовес этому компания имела обязательства на сумму 21 млрд рублей на конец III квартала 2016 года, из которых приблизительно 5 млрд приходилось на облигации, держателем которых являются пенсионные фонды «Сафмара», а 16 млрд представляли собой долг перед третьими сторонами. Что касается последних, то, насколько известно Fitch от менеджмента, компания уже достигла предварительного соглашения с некоторыми банковскими кредиторами о неускорении выплаты долга (то есть о его передаче новой лизинговой компании).