В Кемеровской области в отношении директора потребительского кооператива «Потенциал» Натальи Ступень возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ («мошенничество»). Как 13 апреля сообщили корреспонденту REGNUM в пресс-службе обладминистрации со ссылкой на начальника ГУВД по Кузбассу Александра Елина, проведена выемка документов этого потребительского кооператива, решается вопрос о назначении бухгалтерской экспертизы. «Потенциал» имеет 12 отделений в семи городах Кемеровской области. С декабря 2008 года не возвращаются личные сбережения пайщиков кооператива. Очередь пайщиков с закончившимся сроком вклада насчитывает более 250 человек, сумма обязательств по этим вкладам — около 90 млн рублей.

Кроме того, по аналогичной статье возбуждены уголовные дела в отношении директора потребительского кооператива «Бюджетный», зарегистрированного в городе Белово, Надежды Кошко и в отношении директора потребительского кооператива «Городской», который зарегистрирован в Новокузнецке, Ирины Трошковой. В настоящее время проводятся проверки фактов, изложенных в заявлениях граждан. За истекший период 2009 года в правоохранительные органы поступило 31 заявление от пайщиков «Бюджетного» и 46 заявлений от пайщиков «Городского».

Изъяты документы и осуществляется проверка финансово-хозяйственной деятельности потребительских кооперативов «Сибирский альянс» (директор Семен Агафонов) и «Гурьянин» (директор Александр Истомин). По имеющейся информации, решается вопрос о возбуждении в отношении руководителей этих организаций уголовных дел.