В условиях кризиса управление Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Санкт-Петербургу приняло решение ужесточить работу с должниками-неплательщиками по судебным решениям. Как рассказали REGNUM 13 апреля в пресс-службе ведомства, до настоящего момента судебные приставы-исполнители налагали запреты только на постановку и снятие автотранспортных средств с регистрационного учета.

«Теперь речь идет о запрете проведения технического осмотра автотранспортного средства должника. Это мера побуждения погашать любые долги», — пояснили в ФССП. В случае обращения неплательщика на любую станцию техосмотра сотрудники управления ГИБДД отказывают в прохождении технического осмотра автомобиля и незамедлительно информируют об этом судебного пристава. Последний, в свою очередь, предлагает неплательщику погасить долг на месте и в случае отказа производит арест автомобиля. При необходимости машина может быть и вовсе изъята.

Планируется, что данный запрет будет введен до конца апреля. «Мы ожидаем значительного сокращения задолженностей, сумма по которым не превышает ста тысяч рублей, в особенности долгов по транспортному налогу», — подчеркнули в профильном ведомстве. В ФССП напомнили, что управление транспортным средством, не прошедшим государственный технический осмотр, влечет наложение административного штрафа, а также запрет эксплуатации автомобиля.