Банк Англии всерьез озаботился проблемой наличия животных жиров в составе их новой пластиковой банкноты номиналом 5 фунтов после того, как представители веганского и вегетарианского сообществ собрали более 100 тыс. подписей под петицией о запрете.

Регулятор сообщил в своем официальном заявлении, что он не знал о наличии животных жиров в составе купюры, когда подписывал контракт с поставщиком полимерных гранул Innovia Security.

«Мы понимаем озабоченности некоторых людей по поводу следов животного жира в новой купюре номиналом 5 фунтов стерлингов. Мы уважаем эту озабоченность граждан и относимся к ней со всей серьезностью», — сообщается в заявлении Банка Англии.

По словам ЦБ, компания Innovia Security в настоящее время «интенсивно работает над цепочкой поставок и будет держать Банк Англии в курсе относительно потенциальных решений» этой проблемы. Животный жир используется на ранних стадиях производственного процесса в крайне малом количестве, отмечает Банк Англии.

Компания Innovia Security поставляет основное сырье для изготовления банкнот 80 номиналов в 24 страны мира. Пластиковые деньги используются во многих других странах, некоторые из которых полностью перешли к полимерным банкнотам, такие как Австралия, Канада, Румынии и Вьетнам.

Ранее Банк Англии подтвердил, что новая пластиковая банкнота номиналом 5 фунтов стерлингов содержит животный жир. На вопрос пользователя в социальной сети Twitter регулятор ответил, что в новой купюре используются говяжий и бараний жиры.

Новость сильно возмутила вегетарианцев и веганов, которые выступили с протестом и призывом убрать животные жиры из состава купюр. Представители сообществ, отказывающихся от использования и употребления в пищу продуктов животного происхождения, составили петицию на сайте Change.org с призывом прекратить использование продуктов животного происхождения в производстве валюты.

В сентябре этого года в обращение поступила новая версия банкноты от Банка Англии достоинством 5 фунтов стерлингов — купюра из прочного пластика с изображением бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля.

Первый тираж банкнот составит 400 млн экземпляров. Старые купюры с изображением Элизабет Фрай остаются законным платежным средством до 5 мая 2017 года включительно.

Банк планирует также выпустить полимерные банкноты в 10 и 20 фунтов в будущем.