Россия будет готова на принятие дополнительных мер в рамках договоренностей о сокращении добычи нефти странами ОПЕК и не входящими в картель, в том числе по продлению периода сокращения, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Я думаю, что наше сотрудничество и взаимодействие на рынке носит долгосрочный характер. Если соглашение будет исполняться и будет необходимо принимать дополнительные меры, мы, безусловно, будем участвовать в этом», — сказал он.

По его словам, график сокращения добычи нефти в России будет готов до встречи с ОПЕК, которая запланирована на 9 декабря. «Он будет готов до встречи с ОПЕК», — отметил Новак.

Также он сказал, что снижать добычу нефти будут все российские компании, хотя это дело добровольное.

«Я думаю, что все наши компании будут участвовать в этом (сокращении). Это добровольная вещь, безусловно. Но тем не менее (это будут) крупнейшие наши компании и другие компании», — пояснил министр.

По словам Новака, к сделке по снижению добычи могут присоединиться также Азербайджан, Казахстан, Мексика, Оман, Бахрейн и другие государства. Сейчас ОПЕК проводит соответствующие консультации, добавил глава министерства.

Добыча в РФ будет сокращаться с 1 января от уровня ноября — декабря, который составляет 11,2 млн баррелей в сутки, сообщил он.

«От уровня ноября — декабря, потому что соглашение действует с 1 января 2017 года. Сейчас у нас текущая добыча — 11,2 миллиона баррелей в сутки, можно сказать примерно так», — сказал он.