Акции QIWI выросли на 17% и опередили в росте индекс РТС на 9% с тех пор, как 19 мая в Sberbank CIB повысили по ним рекомендацию. Теперь, как полагают аналитики, пришло время фиксировать прибыль: рекомендации по акциям QIWI понижена до «продавать». Основная причина — неясность и ограниченная прогнозируемость источников роста компании. Целевая цена по акциям снижена на 14% до 12,97 доллара за бумагу. Текущая цена акций QIWI на бирже NASDAQ — 13,3 доллара.

Как отмечается в обзоре, аналитики ожидали улучшения тенденций в существующем бизнесе QIWI (в основном в денежных переводах и финансовых услугах), однако надежды не оправдались. Прибыль от финтех-сервисов — пока вопрос отдаленного будущего. В частности, аналитики подчеркивают, что успех проекта «Совесть» будет зависеть в том числе от реакции на него конкурентов.

«Потребительское кредитование — новая сфера деятельности для QIWI, у компании недостаточно опыта в этом бизнесе и мало конкурентных преимуществ. Если этот продукт окажется популярным, мы считаем, что ведущие банки потребительского кредитования могут выйти на рынок со своими картами с беспроцентной рассрочкой, потенциально с более широким охватом сфер применения и преимуществ, для продвижения которых эти банки будут полагаться на свои более крупные клиентские базы», — считают в Sberbank CIB.

Аналитики заключают, что повышению рекомендации «продавать» могли бы способствовать более эффективная реализация и более быстрое распространение охвата проекта «Совесть» и других финтех-направлений QIWI.

Аналитики: новый проект QIWI может оказать негативное влияние на финансовые показатели компании

Представленный QIWI во вторник кредитный продукт — карта «Совесть» — может нести для компании много рисков, считают аналитики. Как отмечают в «Атоне», краткосрочные (1—12 месяцев) потребительские кредиты будут предоставляться только через кредитные карты и могут быть использованы только в магазинах-партнерах. Партнеры будут платить проценты по этим кредитам QIWI, поскольку они заинтересованы в новых клиентах. Но QIWI будет нести кредитный риск (компания ожидает, что стоимость риска составит 10—12%).