Банк России и Минкомсвязь ведут переговоры о совместных действиях по реагированию на DDoS-атаки с привлечением телекоммуникационных компаний. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника ГУБиЗИ Банка России Артем Сычев на форуме AntiFraud Russia.

«Мы это обсуждали с Минкомсвязью и телекоммуникационными операторами — нас интересует, чтобы информирование о DDoS-атаках доходило в том числе до операторов связи, чтобы они воспринимали это не в рамках одного конкретного банка, а как возможность посмотреть, как эти атаки могут пойти на другие банки. И второй принципиальный момент — что эта услуга у операторов обязательно должна быть, защита от DDoS-атак хотя бы на самом элементарном уровне», — сказал Сычев.

Он добавил, что обсуждение предполагало введение соответствующих правил для операторов на обязательном уровне. «Мы с Минкомсвязью обсуждали это как один из вариантов обязательности, Минкомсвязь отнеслась к этому положительно», — сказал Сычев.

По его словам, Минкомсвязь рассматривает возможность создания аналога FinCERT для телекоммуникационного сектора. «Минкомсвязь обратила внимание на FinCERT и готова рассмотреть возможность создания аналогичной организации для телекоммуникационного сектора. Будут они делать или нет — это их вопрос, но наш опыт их заинтересовал, мы с ними всеми материалами поделились», — заключил Сычев.

FinCERT представляет собой центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере, это структурное подразделение Главного управления безопасности и защиты информации Банка России.