Государственная Транспортная Лизинговая Компания в рамках проходящей в Москве «Транспортной недели» заключила ряд крупных сделок в авиационном сегменте. Соответствующие сообщения размещены накануне на сайте ГТЛК.

Так, с АО «Вертолеты России» заключен контракт на поставку 27 вертолетов Ми-8АМТ, Ми-8МТВ-1 и «Ансат». Контракт предусматривает поставку 13 средних многоцелевых вертолетов Ми-8АМТ, десяти вертолетов Ми-8МТВ-1 и четырех легких вертолетов «Ансат».

«Механизм поддержки лизинга аренды отечественных самолетов, разработанный ГТЛК совместно с Минтрансом, Минпромторгом и производителями, доказал свою эффективность на примере самолетов SSJ 100, и мы готовы выстраивать рынок аренды для другой авиатехники, в том числе вертолетов Ми-8 и «Ансат», — подчеркнул генеральный директор ГТЛК Сергей Храмагин.

Издание «Эксперт-Татарстан» позже в декабре сообщило о заключении в развитие этого соглашения твердых контрактов между компаниями на поставку в 2017 году десяти вертолетов Ми-8МТВ-1, 13 вертолетов Ми-8АМТ и шести (вместо четырех) вертолетов «Ансат» (прим. Банки.ру).

Еще одно соглашение подписано с АО «Авиакомпания «ИрАэро». Твердый контракт предусматривает передачу в аренду «ИрАэро» четырех самолетов SSJ 100 с поставкой в I квартале 2017 года.

«ГТЛК предлагает отечественным авиакомпаниям привлекательные рублевые лизинговые ставки на SSJ 100, которые пользуются большим спросом. Мы удовлетворяем этот спрос, используя в том числе новые компоновки SSJ 100, специально разработанные по нашему заказу», — прокомментировал Храмагин.

Соглашение с АО «Уральский завод гражданской авиации» (УЗГА) предусматривает приобретение пяти самолетов Л-410. Контракт заключен в рамках распоряжения правительства РФ о докапитализации ГТЛК. Сумма контракта составляет 2 млрд рублей; часть этих средств будет привлечена с рынка. При этом бюджетные средства составят не менее 50% от суммы контракта.

Правительство подписало распоряжение об увеличении уставного капитала ГТЛК на 5 млрд рублей

Государственная Транспортная Лизинговая Компания будет докапитализирована на 5 млрд рублей для развития лизинга, аренды продукции российского авиастроения в 2016 году. Соответствующее распоряжение 24 ноября подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщается на сайте ГТЛК.

«На текущий момент наша компания обладает самым большим лизинговым парком Л-410 в России. Мы очень хорошо понимаем потребителя этих самолетов, особенности их эксплуатации. Планируем и в дальнейшем поддерживать проект локализации производства Л-410 на территории РФ», — подчеркнул глава ГТЛК.

Кроме того, подписан контракт с авиакомпанией «Ямал», предусматривающий приобретение клиентом 13 самолетов SSJ 100.

«Авиакомпания «Ямал» является нашим стратегическим партнером. Еще на авиасалоне «МАКС» в 2015 году мы заключили соглашение о поставке до 25 самолетов SSJ 100. В текущем году мы передали авиакомпании три SSJ 100, до конца года поставим еще шесть машин. В 2017 году планируем поставить «Ямалу» десять SSJ 100», — рассказал Храмагин.