Цены российских производителей промышленных товаров повысились в марте 2009 года на 4,1% по сравнению с февралем, сообщает Росстат. За квартал рост цен составил 5,1%.

Наиболее значительный подъем цен наметился в сфере добычи полезных ископаемых (22,9%), что может быть связано с подорожанием нефти и других сырьевых товаров на мировых рынках. В России сырая нефть за месяц стала дороже на 46,2%. Кроме того, значительно повысились расценки в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды (9,1%). В то же время в обрабатывающих отраслях цены упали на 0,1% после роста на 2,8% в феврале. Наиболее значительно снизились цены на кокс и нефтепродукты (5,4%).

Следует отметить, что из-за экономического кризиса цены производителей в РФ с сентября стабильно снижались. Максимальный уровень падения был установлен в ноябре — 8,4%. В результате по итогам 2008 года впервые в постсоветской истории цены производителей снизились — на 7%.

Падение цен производителей не оказало заметного влияния на инфляцию в России. За первые два месяца 2009 года потребительские цены выросли на 4,1%, а в марте рост составил еще 1,2%. Российские чиновники предсказывают общий уровень инфляции в 2009 году на уровне 13—15%.