Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в четверг одобрил законопроект о внесении изменений в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».

Целью законопроекта является устранение условий, способствующих нарушениям в сфере валютного регулирования. Законопроект направлен на предотвращение незаконных валютных операций, совершаемых через уполномоченные банки Российской Федерации.

«Предлагаемые законопроектом изменения предоставят возможность уполномоченным банкам отказывать клиентам в проведении валютных операций, если они противоречат требованиям валютного законодательства Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Также поправка в законопроект позволит пресечь возможность создания одними и теми же лицами неограниченного количества юридических лиц для осуществления противоправной деятельности.

Стоит отметить, что данные изменения не потребуют дополнительных затрат из федерального бюджета, а также не повлекут отрицательных социально-экономических последствий, считают в Госдуме.