«МТТ Групп», принадлежащая компании Alternativa Capital бывшего министра связи и информационных технологий Леонида Реймана, договорилась о запуске виртуального оператора мобильной связи на сети компании «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2). Об этом рассказал глава МТТ Евгений Васильев на форуме «MVNO: новые массовые и нишевые операторы в России».

По его словам, договор подписан еще в начале осени. Условия Васильев не раскрыл. Представитель «Т2 РТК Холдинга» подтвердил, что договор подписан, сейчас идет подготовка к коммерческому запуску проекта.

В сентябре МТТ объявила о запуске MVNE-платформы — решения, которое позволит запускать MVNO компаниям, желающим развивать такую модель, но не имеющим необходимой инфраструктуры и компетенций. К настоящему времени MVNO с помощью МТТ запустили разработчик программного обеспечения для управления отношениями с клиентами LPTracker, оператор связи в Прибалтике Top Connect, провайдер виртуальной телефонии GlobalLine Telecom. Как уточнил Васильев, сотрудничество с «Т2 РТК Холдингом» распространяется и на этот проект, и на Aiva Mobile — виртуального оператора для мигрантов, которого МТТ запустила весной 2014 года. На сим-карте Aiva Mobile записаны два номера: российский и страны, откуда приехал мигрант, благодаря чему абонент в обеих странах может общаться по домашним тарифам.

До сих пор МТТ работала по модели MVNO на сети МТС, с ней сотрудничество продолжится, сказал глава МТТ. Среди зарубежных стран у МТТ есть партнеры в Таджикистане, Узбекистане и Финляндии.