Ход сессии 13 апреля на отечественном фондовом рынке в целом очень напоминал развитие событий, наблюдавшееся на нем в пятницу, отмечают аналитики. Вновь фиксация прибыли затронула лидеров роста последних недель — акции компаний ТЭК и банков. В то же время сравнительно недооцененные низколиквидные бумаги вновь компенсировали свое отставание в росте от «голубых фишек». Несмотря на рост в отдельных бумагах, резкое изменение ситуации на внешних площадках, главным образом обвал цен на «черное золото» более чем на 5%, увело основные российские индексы в минус.

По итогам торгов индекс ММВБ потерял 2,43% и составил 904,86 пункта. Акции ВТБ ушли в минус на 0,94%, Сбербанка — на 0,56%. Бумаги «Роснефти» подешевели на 4,07%, «ЛУКОЙЛа» — на 3,85%, а «Газпрома» — на 3,41%. Торги в РТС закрылись снижением индекса до уровня 814,67 пункта (-0,34%). Акции «Газпрома» упали в цене на 2,05%, «ЛУКОЙЛа» — на 1,72%, бумаги Сбербанка подорожали на 1,25%.

«В целом ситуация в мировом и российском фондовом сегменте выглядит по-прежнему сдержанно позитивной. Рост китайского промышленного производства, увеличение объема новых кредитов в последнее время поддержали мнение инвесторов о том, что худшее для мировой экономики в рамках текущего кризиса остается позади, — считает главный экономист УК „Финам Менеджмент» Александр Осин. — Хотя, разумеется, данные отчетов американских компаний за I квартал 2008 года, выходящие в ближайшее время, могут вызвать на финансовом рынке РФ и мира в целом рост ценовой волатильности».

Внешний фактор на текущей неделе, возможно, будет определять настроения инвесторов отечественного рынка, соглашается и руководитель отдела акций ИФД «Капитал» Константин Гуляев. Он напоминает, что наряду с корпоративной американской отчетностью со вторника начнут выходить данные крупнейших западных банков и компаний. «Основной вопрос заключается в том, смогут ли компании оправдать позитивные ожидания рынка, — сомневается Гуляев. — Скорее всего, даже не финансовые результаты за прошедший квартал будут иметь основное значение, а прогнозы руководства компаний. Если рынку удастся получить новый позитивный импульс, то ралли может еще продолжаться какое-то время».

Правда, по мнению эксперта ИФД «Капитал», с технической точки зрения движение наверх становится все проблематичнее, поскольку большинство индикаторов начинает указывать на перекупленность рынка. «Может выйти и так, что российским акциям, которые выросли более чем на 40% с начала марта, будет очень сложно удержаться на достигнутых уровнях; прежние опасения могут возобновиться, и индексы ждет ощутимая коррекция, — предполагает Гуляев. — В любом случае делать однозначную ставку на то или иное движение рынка сейчас несколько преждевременно, поэтому, с моей точки зрения, следует оставаться вне рынка, а если и поддерживать длинные позиции, то быть готовыми к быстрой фиксации».

Эксперты предупреждают инвесторов, что основные события, которые могут повлиять на динамику торгов этой недели, должны произойти во вторник (выход отчета Goldman Sachs, статистики по розничным продажам (Retail Sales) в США), четверг (JP Morgan, объем начатого жилищного строительства (Housing Starts) в США, ВВП и другая статистика по Китаю), пятницу (Citigroup). «Отчетность банков ожидается лучше, чем в предыдущий квартал, статистика по США смешанная, а по Китаю — слабая, — прогнозирует Гуляев. — Вероятность и потенциал снижения в перспективе двух-трех недель более высокая, чем вероятность и потенциал роста».