Агентство по страхованию вкладов со 2 декабря начинает выплату страхового возмещения вкладчикам трех кредитных организаций, лишившихся лицензий 18 ноября: КБ «Метрополь» (Москва), Национального Залогового Банка (Долгопрудный Московской области) и столичного Олма-Банка. Соответствующие сообщения опубликовал департамент общественных связей АСВ.

Согласно полученному агентством реестру обязательств банка «Метрополь», за компенсациями на сумму около 1,8 млрд рублей могут обратиться порядка 2,5 тыс. вкладчиков, в том числе около 20 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, с требованиями примерно на 141 тыс. рублей. Страховое возмещение будет выплачиваться в Москве и Брянске.

Вкладчикам Национального Залогового Банка полагается около 1,4 млрд рублей страховки. Примерно 340 человек из общего количества в 3 тыс. вкладчиков имеют предпринимательские счета, они могут затребовать около 31 млн рублей. Страховое возмещение будет выплачиваться в четырех субъектах РФ, в том числе в Москве и Московской области за выплатами на сумму около 851,8 млн рублей могут обратиться порядка 1,6 тыс. человек.

Размер страховых обязательств АСВ по Олма-Банку — около 490 тыс. рублей, за этой суммой могут обратиться порядка 50 вкладчиков, включая трех предпринимателей со 150 тыс. рублей на счетах. Страховое возмещение будет выплачиваться в Москве.

В период до 4 декабря 2017 года прием заявлений на выплату страхового возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также сами выплаты осуществляются через банки-агенты. Напомним, для «Метрополя» это Россельхозбанк, для НЗБ — Росгосстрах Банк, для Олма-Банка — Локо-Банк. О приеме заявлений и выплатах после указанной даты АСВ уведомит дополнительно.

Перечень подразделений соответствующего банка-агента по расчетам с вкладчиками «Метрополя», НЗБ и Олма-Банка и более подробная информация о выплатах приводятся в сообщениях АСВ.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.