Украина намерена провести переоценку в сторону уменьшения уставных капиталов коммерческих банков, которые будут рекапитализированы при участии государства. «Ряд банков, которые нуждаются в рекапитализации, имеют достаточно высокий уставный капитал. Однако регулятивный капитал, то есть их стоимость на сегодня равна нулю фактически», — сказал первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак на пресс-конференции в понедельник.

При этом он добавил, что в случае проведения традиционного увеличения акционерного капитала банков, то есть за счет дополнительной эмиссии, «мы будем поддерживать пакеты акций тех, кто, к большому сожалению, довел банк до банкротства». Представитель секретариата подчеркнул, что по поводу переоценки уставных капиталов есть единая позиция президента, Кабинета министров Украины, Нацбанка, Международного валютного фонда и Всемирного банка. По его словам, для проведения такого процесса необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство страны. В частности, он объяснил, что на сегодня Гражданским кодексом Украины и законом об акционерных обществах предусмотрено, что в случае уменьшения уставного капитала банка любой из кредиторов может предъявить свои требования по немедленному возвращению всех средств, которые были вложены в банк.

По словам Шлапака, наряду с изменением этой нормы также планируется в законодательном порядке сократить срок и упростить процедуру регистрации увеличения уставного капитала банка.