Правительство Греции требует у банков отчета об использовании средств из стабилизационного фонда в 28 млрд евро, объявили в понедельник министр финансов Яннис Папатанасиу и глава Банка Греции Йоргос Провопулос. Банкиров обяжут публиковать отчеты об использовании государственных средств на ежемесячной основе.

Как сообщили Минфин и Центробанк страны, банки до настоящего времени освоили около 9,5 млрд евро из предоставленной правительством ликвидности, то есть около трети от общей суммы. Греция выделила беспрецедентно большой фонд осенью 2008 года, рассчитывая через поддержку банковской системы стимулировать увеличение ликвидности в экономике.

Как сообщает греческое государственное телевидение, из уже освоенных средств 4,4 млрд евро составляет покупка государством банковских облигаций, 3,8 млрд — покупка привилегированных акций банков, в то время как на гарантии по банковским кредитам израсходовано чуть более 1 млрд евро.

Несмотря на относительно низкий спрос на государственную ликвидность, которую банки могут получить лишь на жестких условиях, правительство настроено оптимистично. «Правительство эффективно и быстро помогает тем, кому это более всего необходимо на разных стадиях международного экономического кризиса», — отметил представитель Кабинета министров Эвангелос Андонарос.

Левые партии в свою очередь заявили, что правительство должно было поддержать производственный, а не банковский капитал, и указали на то, что банки удерживают ликвидность у себя, не желая кредитовать экономику. «Укрепление банков за счет греческих налогоплательщиков до настоящего времени не возымело должного эффекта в реальной экономике», — сказал представитель парламентской оппозиции Йоргос Папаконстантину.

В среду, 15 апреля, ожидается очередной ежегодный доклад ЦБ Греции о состоянии национальной экономики. Предполагается, что будет объявлен прогноз нулевого роста экономики в 2009 году с дальнейшим ростом безработицы.