Показатели капитализации крупнейших российских банков были стабильными в октябре, поскольку небольшой рост кредитования был сопоставим с формированием капитала за счет прибыли. Об этом говорится в обзоре российских банков за десять месяцев 2016 года от Fitch Ratings.

Средние показатели базового капитала (Н1.1) и основного капитала (Н1.2) у банков выборки в октябре составили 8,7% и 8,9% соответственно (при требуемом минимуме в 4,5% и 6%), а показатель общего капитала (Н1.0) был равен 12,9% (регулятивный минимум составляет 8%).

Рейтинговое агентство анализирует основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также розничные банки.

Fitch вновь отмечает, что из десяти российских банков, имеющих системную значимость, три — Газпромбанк, Альфа-Банк и Промсвязьбанк — имели лишь умеренный запас прочности по показателю основного капитала (показатель, по которому у банков наименьший запас) относительно минимального уровня (6,675%, включая надбавки; будет увеличен до 7,6% в 2017 году). На это агентство уже обращало внимание в предыдущем отчете (в докладе за десять месяцев названный показатель для трех банков также приводится по состоянию на конец сентября).

Fitch: три системных банка РФ имели лишь умеренный запас прочности по основному капиталу в сентябре

Средние капитальные показатели крупнейших российских банков несколько выросли в сентябре, при этом три банка из числа системно значимых имели лишь умеренный запас прочности по показателю основного капитала, свидетельствуют данные обзора российских банков за девять месяцев 2016 года от Fitch Ratings.

«По нашим оценкам, на 1 ноября 2016 года запас капитала (без учета потенциальной будущей прибыли) у 36 банков выборки (без учета банков, которые уже нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) являлся достаточным, чтобы покрыть потенциальные потери на уровне менее 5% кредитов, а три банка могли бы абсорбировать менее 1%. Это были ВТБ 24, УБРиР и Московский Индустриальный Банк», — отмечается в сообщении Fitch.

Напомним, что эти же банки составляли сентябрьский список банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам.

В своем отчете Fitch также анализирует октябрьскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты крупнейших банков.

Портал Банки.ру ранее сообщал о кредитных организациях, нарушивших нормативы ЦБ в октябре, а также о банках, у которых значение норматива достаточности капитала оказалось ниже 10%.