По итогам первого дня торгов новой валютной парой евро/доллар на ММВБ зафиксирован символический объем сделок в 16 млн евро. Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись во мнениях о перспективах нового инструмента.

По информации биржи, для повышения ликвидности в сегменте сделок евро/доллар введен институт маркетмейкеров — одним из первых этот статус получил Металлинвестбанк. Кроме того, на период до 1 июля ММВБ установила чрезвычайно низкую комиссию по операциям с новым инструментом — 50 рублей за одну торговую сессию.

«Объем торгов — чуть меньше 16 миллионов евро. Но для первого дня это неплохо. Не стоило ожидать большого объема — банкам надо научиться использовать этот инструмент», — прокомментировал итоги торгов заместитель начальника дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. По его словам, некоторые банки, к примеру, не были готовы к «раздельному депонированию» — по операциям евро/доллар предварительное депонирование средств проводится отдельно от депонирования по операциям с рублевыми инструментами. «Сегодня начали работу маркетмейкеры, постоянно поддерживалась цена на 5 миллионов евро примерно в 4 пипса шириной (пипс — минимальная величина изменения цены, для пары евро/доллар 1 пипс равен 0,0001 доллара), что вполне конкурентно», — добавляет Романчук.

По мнению начальника отдела конверсионных операций ВБРР Юрия Оболенцева, разница между ценами покупки и продажи (спред) все же была гораздо шире, что является «совершенно недопустимым». «Когда на Forex было 1,3194—1,3196 (доллара за евро), на ММВБ… стояло 1,3190—1,3210», — говорит он. К тому же многие банки не успели заключить с биржей соглашения о проведении операций с новым инструментом. «ММВБ сделала очень льготный режим по новому инструменту, но многие банки пока не заключили дополнительные соглашения. В связи с этим рынок неликвидный, объемы маленькие, спред очень широкий, что недопустимо на нормальном рынке», — отмечает Оболенцев. Он указывает и на технические неудобства работы с новым инструментом. «Технически очень сложно: чтобы ввести заявку, надо три раза подтвердить, а котировка меняется каждую долю секунды. При резких колебаниях рынка никто не будет ставить», — уверен эксперт.

Несколько подпортил картину и тот факт, что первый день торгов пришелся на пасхальные выходные в Европе. «Сегодняшний день в силу отсутствия торгов на мировом рынке является абсолютно непоказательным для того, чтобы оценить, как расторгуется в перспективе новый валютный контракт. Для того, чтобы оценить динамику торгов и делать какие-то выводы по перспективам торговли парой евро/доллар на ММВБ, нужна по крайней мере недельная статистика», — считает начальник отдела операций клиентов на международных финансовых рынках Московского Индустриального Банка Дмитрий Байбиков.

«Вполне возможно, что объемы торгов должны увеличиться с течением времени, когда этот инструмент станет более понятным и популярным. Однако не стоит ждать, что он затмит доллар/рубль по объемам, но вполне может приблизиться по объемам к евро/рубль», — полагает Романчук. Он не исключает, что в перспективе и Банк России, который покупает евро для международных резервов в основном на международном рынке, может подключиться к торгам новым инструментом. «Пока ЦБ не участвует в сделках евро/доллар, хотя если там будет достаточная ликвидность, то вполне может быть, что наш Центробанк тоже будет участвовать. Он будет совершать сделки по диверсификации своих золотовалютных резервов. Но об этом еще рано говорить», — сказал Романчук.

По словам Оболенцева, Центробанку этот сегмент неинтересен, но для банков, которые заморозили отношения между собой на период кризиса, данный инструмент будет полезен. «Первое время (пока банки не восстановили линии между собой) он будет нужен для того, чтобы банки работали между собой через биржу в качестве посредника», — поясняет он. «То, что инструмент будет воспринят рынком, — это однозначно», — не сомневается Байбиков из Московского Индустриального Банка.