Трем странам в мире — Исландии, Ирландии и Австрии — в большей степени, чем другим, грозит дефолт, заявил в понедельник на пресс-конференции в Нью-Йорке нобелевский лауреат в области экономики за 2008 год Пол Кругман. «Исландия, Ирландия, где дела довольно плохи, и Австрия может быть третьей страной в этой лиге», — сказал он, отвечая на вопрос о возможных государствах-банкротах.

По его мнению, угрозу финансовой стабильности Австрии создало активное в прошлом кредитование стран Восточной Европы, которые на фоне рецессии оказались неспособными обслуживать внешние заимствования.

Ранее конфигурация потенциальных банкротов выглядела несколько иначе. Первой, кто заявил об угрозе дефолта, стала Исландия. За ней последовали Венгрия и Латвия. По оценкам других экспертов, банкротство также угрожает Аргентине, Эквадору, Филиппинам, Малайзии, Таиланду, Колумбии, Турции и Украине. В октябре 2008 года появилось сообщение о том, что на грани дефолта находится Пакистан.

Кругман допускает, что укрепление международных финансовых институтов поможет удержать все эти страны на плаву за счет кредитов Международного валютного фонда.

Оценивая сырьевые экономики России и Бразилии, он отметил, что падение цен на сырье оказалось не столь драматичным, как ожидали многие экономисты, и оба нефтяных экспортера не потеряли управление.

Известный экономист преподавал в Йеле, Калифорнийском университете, Лондонской школе экономики, Стэнфорде, сейчас он профессор Принстонского университета. Лауреат премий Адама Смита, Ректенвальда и принца Астурийского, Кругман получил Нобелевскую премию за анализ моделей торговли и проблем экономической географии.