Украина может получить второй транш от Международного валютного фонда в начале мая, заявили в секретариате президента. Для получения 1,85 млрд долларов Нацбанк должен вместе с правительством рекапитализовать семь-восемь проблемных банков. Первыми претендентами являются банк «Надра» и Укргазбанк. Об этом во вторник пишет «Коммерсант-Украина».

Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак сообщил, что сейчас ведутся переговоры с МВФ относительно объединения траншей или увеличения ранее установленной суммы следующего транша кредита, составляющей 3,691 млрд долларов. Перечисление траншей кредита stand-by будет возможно при условии принятия Верховной радой законопроектов, касающихся повышения доходов Пенсионного фонда и НАК «Нафтогаз Украины» и согласования проекта нового меморандума с МВФ.

Одним из принципиальных условий МВФ является требование к правительству начать рекапитализацию проблемных банков с целью стабилизации банковской системы. На эти цели в госбюджете заложено 44 млрд гривен. Глава Нацбанка Владимир Стельмах пообещал поддержку восьми банкам, в том числе четырем банкам из группы крупнейших. Остальные 14 банков I группы намерены увеличить капитал самостоятельно. Среди претендентов Стельмах назвал банк «Надра» и Укргазбанк. На деньги бюджета также рассчитывают Укрпромбанк и банк «Финансы и Кредит».

У первого заместителя главы НБУ Анатолия Шаповалова другая версия. «Мы подобрали семь банков, которые претендуют (на рекапитализацию). Возможно, будет меньше», — заявил он. Директор дирекции по банковскому регулированию и надзору Нацбанка Василий Пасичнык не смог назвать остальные пять-шесть банков, пообещав, что решение о госпомощи будет принято 14—15 апреля. Из числа крупных банков (II группа) за помощью к государству обратились Родовид Банк и Имэксбанк. Также рекапитализоваться хотят небольшие банки с временной администрацией, в частности «Киев», Захидинкомбанк и Трансбанк. По словам господина Шаповалова, в НБУ рассматривают возможность изменения Хозяйственного кодекса, законов о банках и о Нацбанке с целью предупреждения досрочного отзыва обязательств перед банками, а также разрабатывают проект закона о расширении полномочий временных администраций.