Российская экономика имеет шансы к концу 2009 года начать выход из кризиса. Такое мнение высказал накануне журналистам президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, передает ИТАР-ТАСС, это может произойти «в IV квартале этого года или в начале следующего года — возможны варианты». «Но у России есть шанс, что к концу года экономика из рецессии начнет выходить на некую стабилизацию, а затем и подъем», — подчеркнул специалист.

«Про кризис известно только то, что он рано или поздно закончится, — признал Шохин. — Остальное — это вкусовые вещи, прогнозы, основанные на различных исходных данных».

Глава РСПП пояснил, что прогнозы могут быть основаны, например, на том, как «начнут восстанавливаться китайская и американская экономики». «Безусловно, Россия — страна, зависящая от экспорта сырьевых товаров, — отметил Шохин. — И какая бы антикризисная программа ни была реализована, меры стимулирования по внутреннему спросу не могут компенсировать сжатие внешнего спроса».

«Мы рассчитываем, что мировая экономика в лице главных игроков начнет восстанавливаться как можно быстрее, — сказал президент РСПП. — Если цены на товары российского экспорта будут находиться на приличном уровне, это даст импульс не только экспортноориентированным отраслям, но и многим другим областям российской экономики». В этом случае «можно рассчитывать на оптимистические планы, в частности возможность выхода из кризиса уже в этом году».

Вместе с тем Шохин указал, что «многие страны получают мрачные оценки». Например, по прогнозам Всемирного банка, самая затяжная рецессия среди индустриальных держав будет в Великобритании. «Теоретически и мы могли бы запросить эти организации, на чем базируются те или иные цифры, — сказал глава РСПП. — Их прогнозы отличаются от наших, от прогнозов МВФ». Однако Шохин считает, что это бессмысленное занятие и необходимо сконцентрировать усилия на мерах поддержки экономики, «стимулировании внутреннего спроса, инвестиционной активности через универсальные методы, такие как налоговые инструменты». «Если это все окажется в центре внимания антикризисной программы, то мы вправе рассчитывать на более быстрый выход из рецессии», — заключил он.