Финансовый кризис подпортил отношения банков с государственными организациями, в частности с Федеральной таможенной службой. За последние полгода из числа гарантов таможенной службы исчезли Связь-Банк, Русь-Банк, банк «Союз», банк «Московский Капитал» и ряд других банков, пишет во вторник газета «РБК daily».

Число банков, работающих с Федеральной таможенной службой (ФТС) в качестве гарантов уплаты таможенных платежей, сократилось с августа 2008 года по март 2009-го со 128 до 118. За этот период ФТС прекратила работать с такими кредитными учреждениями, как Данске-Банк, Металлинвестбанк, Русь-Банк, Барклайсбанк и др. Из-за отзыва лицензии Банком России таможенными гарантами перестали быть «Евразия-Центр», Инкасбанк, «Московский Капитал», Московский Залоговый Банк, «Электроника».

Основными условиями включения банков в реестр ФТС (помимо наличия лицензии Банка России) являются: отсутствие задолженности перед таможенными органами, наличие зарегистрированного уставного капитала банка в размере не менее 200 млн рублей, наличие собственных средств в объеме не менее 1 млрд рублей, соблюдение обязательных экономических нормативов на все отчетные даты в течение последнего календарного года.

В таможенной службе заявили, что «неисполнение хотя бы одного из условий включения в реестр, а также неисполнение обязательств по банковской гарантии является поводом для исключения банков из реестра ФТС», при этом отказались пояснять, по какой причине из числа гарантов ФТС был исключен тот или иной банк. Из-за проблем с ликвидностью из партнеров таможенной службы были исключены такие кредитные организации, как Связь-Банк, «Союз», ВЕФК и «Российский Капитал» — в этих банках от комментариев отказались. Однако из реестра ФТС исключались не только банки, подвергшиеся санации, но и те, кто их санировал. Так, с начала февраля из реестра ФТС был исключен Пробизнесбанк. Как рассказал председатель правления Пробизнесбанка Александр Железняк, банк был исключен из-за чисто технической проблемы — нарушения норматива Н6 (норматив максимального размера кредитного риска на группу экономически связанных заемщиков). «Мы работали с ФТС более семи лет. За это время у нас не было ни одной проблемы с таможенной службой ни в плане рисков, ни в плане гарантий, — заявил Железняк. — В связи с тем что мы при поддержке АСВ взяли на санацию екатеринбургский Банк24.ру, мы совершенно сознательно и согласованно нарушили на 1 января 2009 года норматив Н6. И в автоматическом режиме ФТС взяла и исключила нас из реестра. Хотелось бы, чтобы ФТС была более клиентоориентированной в адрес своих контрагентов».