В период кризиса мировые банки стараются изыскать любые способы получить дополнительную прибыль и оптимизировать расходы. В понедельник банковская группа HSBC объявила о намерении продать свои офисные здания в Париже и Нью-Йорке вместе с лондонской штаб-квартирой, а швейцарский UBS на днях должен объявить о сокращении штата на 26,4 тыс. человек. Эксперты уверены, что в дальнейшем банковский сектор ожидает новая волна сокращений. Об этом 14 апреля пишет газета «РБК daily».

По оценкам специалистов, в результате кризиса мировая банковская система пострадала особенно серьезно, уступая в этом отношении лишь сфере недвижимости и строительства. Только в США по итогам последнего квартала прошлого года убытки банковского сектора составили 32,1 млрд долларов, в то время как годом ранее была зафиксирована прибыль в размере 575 млрд.

Несмотря на многомиллиардные программы государственной помощи, принятые в США и большинстве стран ЕС, крупнейшие западные банки вынуждены искать любую возможность для извлечения дополнительных доходов. К примеру, международная банковская группа HSBC рассматривает возможность продажи трех своих офисных зданий: на Елисейских Полях в Париже, на Пятой авеню в Нью-Йорке, а также 45-этажного небоскреба в Лондоне, где располагается штаб-квартира корпорации. Выселяться с занимаемых площадей банковские служащие не собираются — речь идет о том, чтобы после продажи недвижимости взять ее в аренду у новых собственников. «Сейчас мы изучаем рынок и можем сказать, что есть люди, заинтересованные в покупке этой недвижимости по соответствующей цене», — заявил представитель HSBC Дэвид Холл. Таким образом, в компании рассчитывают заработать 2,7 млрд фунтов (3,96 млрд долларов).

В то же время все мировые банки вынуждены оптимизировать расходы, сокращая штаты. По данным швейцарской прессы, один из крупнейших банков страны UBS намерен уволить 26,4 тыс. человек, преимущественно в Швейцарии. А глава подразделения UBS в США по управлению благосостоянием еще на прошлой неделе сообщил о планах сокращений, но цифры пока неизвестны.