Народный банк Китая (Центробанк) предупредил, что на фоне рекордного роста объемов банковских ссуд стране грозит избыточная денежная масса. Финансовый регулятор отметил, что в связи с этим намерен «жестко контролировать» кредитование ряда секторов экономики. Об этом пишет газета «РБК daily» во вторник.

Объем выданных в марте китайским компаниям и гражданам кредитов составил рекордную сумму — 1,89 трлн юаней (277 млрд долларов). Общий объем кредитов с начала этого года достиг 4,58 трлн юаней (670 млрд долларов) Это уже привело к положительным сдвигам в экономике: например, промышленная продукция в Китае по итогам марта выросла на 8,3%. Вместе с тем эксперты заговорили об усилении кредитных рисков и опасности инфляции. В частности, индекс денежной массы M2 в марте вырос до рекордного уровня в 25,5%. Центробанк Китая подчеркнул важность поддержания ликвидности в банковском секторе, но при этом обещал усилить контроль за кредитованием энергоемких и имеющих избыточные мощности отраслей, а также производств, загрязняющих окружающую среду.

«Самые серьезные опасности для экономики и финансовой системы Китая таятся внутри, а не снаружи, — подтвердил в минувшие выходные бывший заместитель председателя китайского парламента Цзян Чжэнь­хуа. — Наибольшую угрозу из этих скрытых проблем представляет уровень невозвратных долгов». Интересно, что еще год назад эта проблема представлялась властям не такой острой. Так, доля невозвратных кредитов в коммерческих банках в начале осени 2008 года оценивалась в 2,45% от общего объема ссуд (в 2003-м она достигала 20%). Однако теперь этот показатель может вырасти.