Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск от банка «Петрокоммерц» к Волжской текстильной компании (ВТК) на 22,4 млн рублей. Это первая крупная претензия от держателя облигаций дебютного выпуска на 1 млрд рублей, дефолт по которому наступил в феврале 2009 года. Руководство ВТК тогда пообещало инвесторам, что предоставит план реструктуризации долга, однако до сих пор они его не получили, пишет во вторник газета «РБК daily».

ОАО «Волжская текстильная компания» входит в группу «Савва». Компания была создана в августе 2006 года путем слияния Чебоксарского хлопчатобумажного комбината и Чебоксарской трикотажной фабрики. ВТК занимается производством и продажей домашнего текстиля, трикотажной одежды, обуви. Выручка за 2008 год составила 3,8 млрд рублей.

В пресс-службе банка «Петрокоммерц» отказались пояснить, в чем суть претензий к ВТК. Генеральный директор ВТК Владислав Дудин пока не получал уведомления о подаче иска, однако полагает, что «Петрокоммерц» намерен через суд добиться погашения своих бумаг дебютного выпуска облигаций ВТК. В декабре 2008 года компания не выплатила четвертый купонный доход по выпуску в размере 69,8 млн рублей, а в январе этого года не смогла пройти оферту, в рамках которой держатели облигаций предъявили почти весь выпуск объемом 1 млрд рублей. Владельцами облигаций (помимо «Петрокоммерца») являются также банки «Зенит» и «Уралсиб». Последний в марте 2009 года также подавал иск против ВТК, правда, сумма была значительно меньше — 2,4 млн рублей.

Руководство компании в феврале этого года заявляло, что собирается договориться с держателями облигаций о реструктуризации долга. Компания рассчитывала получить господдержку в размере 2 млрд рублей (ВТК вошла в число системообразующих предприятий), а также собиралась занять нишу, освободившуюся после заявления о ликвидации основного конкурента — альянса «Русский текстиль». По данным отраслевого агентства «Анитэкс», на эти компании приходится примерно по 5,5% рынка постельного белья. Однако, прежде чем договариваться с держателями облигаций, ВТК должна завершить переговоры со Сбербанком о погашении кредитов на сумму 1,4 млрд рублей. «Переговоры мы ведем, но пока нам не удалось договориться о чем-то конкретном. Видимо, поэтому некоторые инвесторы не выдерживают», — пояснил Дудин.