Депутаты Госдумы планируют рассмотреть в первом чтении поправки в Гражданский кодекс и закон «Об акционерных обществах», которые пересматривают ограничения при выпуске акционерным обществом облигаций. Об этом во вторник пишет «Российская газета».

Напомним, что сегодня акционерное общество не имеет права выпускать облигации на сумму, превышающую размер уставного капитала либо величину обеспечения, предоставленного обществу в этих целях третьими лицами, после полной оплаты уставного капитала. При отсутствии обеспечения выпуск облигаций допускается не ранее третьего года существования акционерного общества и при условии надлежащего утверждения к этому времени двух годовых балансов общества. Если законопроект будет принят, то данные ограничения будут отменены.

Бизнес и эксперты считают, что поправки, о необходимости которых говорили давно, на сегодняшний день назрели. Депутаты же разделились на два лагеря. Одни уверены, что закон надо принимать как можно скорее. Например, в Комитете Госдумы по финансовому рынку отмечают, что принятие указанного закона позволит в условиях мирового финансового кризиса обеспечить крупнейшим российским предприятиям возможность финансирования текущей и инвестиционной деятельности за счет размещения облигаций среди российских банков. Другие, наоборот, доказывают, что отмена ограничений создаст почву для злоупотреблений со стороны эмитентов ценных бумаг. В частности, такого мнения придерживаются в Комитете Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Независимые эксперты считают, что существующие ограничения не способствуют развитию рынка корпоративных облигаций. Они снижают возможность российских эмитентов по привлечению дополнительных средств.