Госдума приняла во втором чтении проект Закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 5 Федерального закона «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Об этом пишет «Российская газета» во вторник.

Ко второму чтению расширен перечень иностранных эмитентов, чьи ценные бумаги могут быть допущены к публичному размещению или обращению в РФ. Перечень дополнен организациями с местом учреждения в странах — членах ФАТФ, ОЭСР и МАНИВЭЛ (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма). Ценные бумаги иностранных эмитентов допускаются к размещению в РФ при условии регистрации их проспекта ФСФР России.

Эксперты и участники рынка положительно оценивают принятые решения. «Необходимость принятия указанных законопроектов мы оцениваем как шаг по реализации концепции создания в России международного финансового центра, — считает инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. — Согласно поправкам в Закон «О рынке ценных бумаг» предусматривается расширение возможностей для размещения бумаг иностранных эмитентов путем допущения к торгам ценных бумаг, предназначенных для квалифицированных инвесторов. Данное нововведение является позитивным, поскольку позволит расширить перечень инвестиционных инструментов и диверсифицировать риски для инвесторов».