В ответ на запуск государственной программы субсидирования ставок по автокредитам крупнейшие автоконцерны изменили условия своих программ кредитования. В результате по многим известным маркам условия кредитования оказались не хуже федеральных, пишет «Российская газета» во вторник.

Напомним, государство компенсирует ставку кредитования при покупке автомобилей отечественного производства стоимостью до 350 тыс. рублей и включенных в утвержденный перечень Минпромторга. В список (кроме «Лады») попали такие популярные модели, как Ford Focus, Renault Logan, Kia Spectra, Skoda Fabia, Chevrolet Niva, а также Fiat Albea. Покупатель должен оплатить 30% стоимости машины из собственного кармана и взять кредит не более чем на три года. Тогда процент по кредиту снижается на две трети ставки рефинансирования ЦБ. В настоящее время при ставке ЦБ 13% дисконт составит 8,67%.

Итак, на что сегодня пошли известные бренды в ответ на запуск федеральной программы субсидирования ставок? Ford теперь предлагает выгодный кредит не только на свой «фокус», но и на другие модели. Ставка кредитования 2,9% годовых на год и 9,9% — до трех лет. Но только в долларах. При этом 40% стоимости машины придется оплатить самостоятельно. Сегодня по программе «От автопроизводителя» покупку Ford кредитуют Русфинанс Банк (100%-ная «дочка» БСЖВ), Райффайзенбанк, «Газпромбанк», «Уралсиб» и ЮниКредит. Любопытно, что в кредитных договорах указана ставка 15%, то есть автоконцерн субсидирует 5,1—12,1%.

Nissan и Renault сейчас распродают автомобили 2008 года в рассрочку. Бесплатную ссуду можно получить на год-два, оплатив 40—50% стоимости машины. На авто этого года Nissan предлагает кредит до пяти лет под 7,9—14,9% в валюте и 16,9—20,9% в рублях. Renault — 7,9—14,9% в валюте и 18—22% в рублях. Тойота Банк с 20 марта запустил кредитование в рублях на Camry, Corolla, Avensis 2008 года выпуска. Кредит до пяти лет с первоначальным взносом 30% и ставкой от 16—17%. На машины этого года кредиты только в долларах стоимостью 9,5—10,5% годовых. Peugeot продает в рассрочку свои популярные модели «207» и «308». Чтобы получить кредит под ноль процентов на два-четыре года, требуется первоначально оплатить от 20 до 60% стоимости авто. На другие модели предлагается рублевый кредит до пяти лет с первоначальным взносом от 10%, ставка которого с 1 апреля снижена с 22 до 12%. Mitsubishi с 1 апреля запустил программу лояльности для покупателей, в которую входят: скидки, льготный кредит и помощь на дорогах. Кредитная программа предлагает заем в рублях до пяти лет с взносом 30% под эффективную ставку 15,8% годовых. Citroen сейчас тоже можно купить в рассрочку. С 21 марта все прошлогодние авто, а также С4 этого года кредитуются под 0. Кредит рублевый на два года со взносом 40%. Hyundai заключил отдельное соглашение со Сбербанком, который сейчас кредитует покупку машин этой марки под 15% годовых в рублях. Также готовится совместная программа Газпромбанка и Kia.