В редакцию «Ведомостей» обратились два клиента Альфа-Банка, со счетов которых 28 и 29 марта были списаны по 100 тыс. и 99 тыс. рублей. Оба пользуются счетами через Интернет и мобильный телефон. Для доступа в интернет-банк нужно знать логин и пароль (так можно узнать остаток по счету и получить выписку), а для совершения платежа — еще и разовый пароль, который приходит в виде sms-сообщения. 28 марта оба обнаружили, что их сотовые телефоны не работают. «Sim-карта не зарегистрирована», — отвечал на звонки мобильный пострадавшего. «Днем позже оказалось, что не подходит мой пароль к интернет-банку — после нескольких попыток счет заблокировался», — рассказал он. Утром 30 марта клиент поехал в банк, сотрудник разблокировал счет, но пароль снова не подошел, доступ к счету снова был заблокирован. Об этом газета сообщила во вторник.

Чтобы разобраться с телефоном, клиент «Альфы» обратился в МТС, где ему посоветовали заменить sim-карту. Получив ее, он получил новый пароль и, наконец, ознакомился с состоянием счета. Оказалось, что, пока телефон не работал, было совершено три операции: продажа 3,5 тыс. евро за рубли и перевод 100 тыс. и 99 тыс. рублей на счет незнакомого собеседнику «Ведомостей» клиента Альфа-Банка с назначением «материальная помощь». Оказалось, что в МТС 28 марта обратился человек с письмом от компании, где работает клиент «Альфы» (у него служебный телефон), и попросил перевыпустить sim-карту (компания письма не выдавала).

Такую же историю рассказал другой пользователь «Альфа-Клик». С его счета 28 и 29 марта списано 100 тыс. и 99 тыс. рублей. В офисе «Мегафона» ему показали копию якобы выписанной им доверенности на перевыпуск sim-карты.

«Получены единичные претензии, а число пользователей интернет-банка «Альфа-Клик» превышает 500 тыс. По каждому случаю ведется расследование с привлечением службы безопасности банка», — заявил представитель Альфа-Банка. «Если ваш мобильный телефон не работает по не зависящим от вас причинам, нужно оперативно обращаться к оператору сотовой связи, а также сообщить об этом в банк», — говорится в пометке на сайте Альфа-Банка.