Председатель Нацбанка Украины (НБУ) Владимир Стельмах считает целесообразным привлекать к рекапитализации банков частный капитал и стимулировать рекапитализацию налоговыми каникулами. «НБУ считает целесообразным проводить рекапитализацию не только за счет ценных бумаг государства, но и за счет других игроков, которые смогли бы вкладывать средства в рекапитализацию банков», — отметил он. Для стимулирования процесса рекапитализации со стороны негосударственного капитала глава Нацбанка предлагает внедрить налоговые каникулы: освобождать от налогообложения прибыль, которую бизнес вложил в рекапитализацию того или иного банка. Стельмах также предлагает предоставлять налоговые каникулы тем банкам, которые примут решение направлять свою прибыль на собственную рекапитализацию.

По его словам, до конца недели будет наработана общая позиция правительства и НБУ по рекапитализации банков. Стельмах считает, что ситуация в банковской системе на сегодня нормализуется. В частности, продолжается тенденция к укреплению гривны, «которая обусловлена несколькими факторами: снижением спроса на иностранную валюту со стороны населения, через внедрение практики покупки населением валюты на безналичном рынке».

Стельмах подчеркнул, что последующий курс наличной валюты будет зависеть от того, насколько широко будет задействовано население в безналичной покупке валюты. «Чем больше население сможет купить валюты на безналичном рынке, тем быстрее будет снижаться иностранная наличная валюта по отношению к гривне», — заявил глава НБУ.