Заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, которого следствие подозревает в попытке хищения бюджетных средств, принимает участие в расширенном заседании коллегии Министерства финансов РФ, на котором обсуждаются итоги работы финансового ведомства в 2008 году и планы на 2009-й.

Сторчак, курировавший в Минфине вопросы кредитов и международного сотрудничества, был задержан 15 ноября 2007 года по подозрению в создании с бизнесменами организованной группы с целью хищения более 43 млн долларов бюджетных средств в рамках урегулирования алжирского долга.

Расследованием уголовного дела, в рамках которого обвинение также было предъявлено гендиректору ЗАО «Содэксим» Виктору Захарову, президенту АКБ «МИБ» Вадиму Волкову и бизнесмену Игорю Круглякову, занималось Главное следственное управление СКП. В окончательной редакции обвинение Сторчаку было предъявлено по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 (покушение на мошенничество), части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ.

21 октября следствие освободило Сторчака из следственного изолятора «Лефортово» под подписку о невыезде, объяснив это тем, что «расследование дела завершено, и обвиняемые, находясь на свободе, уже никак не смогут повлиять на результаты следствия». Теперь он и другие обвиняемые, которым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, будут знакомиться с материалами уголовного дела в стенах Следственного комитета при прокуратуре РФ. Сторчак после освобождения взял отпуск, в котором находится до настоящего времени. «Да, я по-прежнему в отпуске», — сказал он во вторник журналистам.