Цены на нефть опустились во втоник ниже 50 долларов за баррель — после того как Международное энергетическое агентство (IEA) дало в пятницу прогноз по дальнейшему снижению мирового спроса и в преддверии информации об очередном росте запасов США.

На этой неделе после возобновления торгов, которые были остановлены в честь пасхальных праздников, рынок будет искать подтверждения мрачным прогнозам IEA.

К 07.30 мск майские фьючерсы на американскую легкую нефть подешевели на 0,76 доллара за баррель до 49,29, на нефть марки Brent — на 0,50 до 51,64.

Последние четыре недели нефтяные цены колеблются в диапазоне 47—54 доллара, после того как в декабре упали до 32,40, однако это почти на 100 долларов меньше, чем рекордные значения июля прошлого года, когда баррель торговался по 147 долларов.

В пятницу Международное энергетическое агентство сообщило, что потребление нефти снизится на 2,4 млн баррелей в сутки от уровня 2008 года и составит 83,4 млн. «Отчет IEA прозвучал для всех как своего рода звонок будильника. Возможно, мы увидим падение котировок до уровня четырехмесячной давности, где-то в районе 40 долларов, в ближайшее время», — говорит Тони Нунан, эксперт Mitsubishi Corp. «Но не стоит забывать, что есть и другая сторона дела, — продолжает он. — В среднесрочной перспективе нефть может выглядеть сильнее, так как есть надежда, что активные действия правительств помогут к концу года вытянуть экономику из ямы».

Кроме того, Саудовская Аравия в мае сократит поставки нефти некоторым свои азиатским клиентам и одному европейскому покупателю. Это свидетельствует о том, что ведущий экспортер мира обеспокоен ростом запасов.

С сентября прошлого года добыча ОПЕК была суммарно снижена на 4,2 млн баррелей в день.