Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление банка «Еврокредит» о включении долга перед ним в размере 234,04 млн рублей в реестр требований Ленура Ислямова, который является одним из инициаторов продовольственной блокады Крыма, сообщили РАПСИ в суде.

Ранее суд отказал в удовлетворении заявления банка «Еврокредит» о включении долга перед ним в размере 297,01 млн рублей в реестр требований Ислямова. Из содержания заявленных кредитором требований не представляется возможным определить дату расчета требований, состав требований, дату и курс конвертации заявленных сумм, отметил тогда суд.

Арбитраж 18 июля признал банкротом Ислямова. Рассмотрение отчета финансового управляющего должника Александра Коробко суд назначил на 30 января 2017 года.

По заявлению Сбербанка России суд 16 марта ввел в отношении Ислямова процедуру реструктуризации долгов. Сбербанк в заявлении о банкротстве Ислямова просил ввести в отношении должника процедуру реализации его имущества.

Ислямов на заседание по делу о банкротстве 16 марта не явился. Однако он направил в суд ходатайство, в котором просил отложить дело, а также ввести в отношении него процедуру реструктуризации долгов. По словам юриста банка, сумма долга не позволит Ислямову расплатиться с кредиторами.

В суде представитель банка заявил, что долг Ислямова перед банком составляет 1,1 млрд рублей по двум кредитам. Ислямов являлся поручителем по этим кредитам, которые были выданы компании «Квин групп». В настоящее время компания признана банкротом.

Ислямов, курировавший в должности заместителя председателя Совета министров Крыма вопросы обустройства репатриантов, водоснабжения и жилищно-коммунальной сферы, был уволен в мае 2014 года. Причиной увольнения стали претензии к исполнению им обязанностей, в том числе по разработке программ по обустройству депортированных народов Крыма и по вопросам ЖКХ и водоснабжения.

Следственный отдел УФСБ России по Республике Крым и Севастополю ранее возбудил уголовное дело в отношении Ислямова. В ноябре 2015 года на подконтрольных ему предприятиях в Крыму прошли обыски. Помимо телекомпании АТР, транспортной компании «СимСитиТранс», Ислямов также является владельцем Джаст Банка, сети магазинов ICom, торгующих продукцией Apple на территории полуострова.