Прокуроры потребовали 18 месяцев тюрьмы для популярного южнокорейского блогера, которого обвиняют в распространении недостоверной финансовой информации, сообщает Associated Press. Непримиримого критика экономической политики правительства Южной Кореи арестовали в январе, когда он написал, что правительство запретило крупным финансовым учреждениям и торговым компаниям страны покупать доллары.

Прокуратура утверждает, что сообщение не просто было неточным, но повлияло на валютный рынок и подорвало доверие к стране. Однако оппозиционные партии заявляют, что арест блогера — попытка ограничить свободу слова.

Пресс-секретарь Окружного суда Сеула Квон Та Ян (Kwon Tae-young) заявил, что прокуратура требует для автора сетевого дневника 18 месяцев тюрьмы, и суд вынесет свой вердикт 20 апреля. Статья, по которой его обвиняют, предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет и штраф до 50 млн вон (38 тыс. долларов).

Блогер, известный под псевдонимом Минерва, прославился после того, как сбылось несколько его прогнозов, включая банкротство американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Около 280 сообщений, размещенных на популярных порталах, наводят на мысль о том, что он — профессиональный экономист, и его настоящее имя — тема оживленных дискуссий в Южной Корее. Однако прокуратура утверждает, что на самом деле это безработный житель Сеула, изучающий экономику самостоятельно после окончания колледжа по специальности «информация и коммуникации».