Россия может в 2010 году выйти на рынок внешних заимствований, а в 2009-м провести без заимствований презентацию готовящегося размещения (road-show), сообщил во вторник на расширенной коллегии Минфина вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, таким образом инвесторы познакомятся подробнее с задачами и планами России. «И мы готовы такую работу проводить», — сказал вице-премьер.

Последние несколько лет РФ не выходила с суверенными заимствованиями на внешний рынок. Как сообщалось, внешний долг России, включая суверенный и корпоративный, уменьшился в I квартале 2009 года, согласно предварительной оценке, на 31,2 млрд долларов, или на 6,4%, — до 453,5 млрд, в основном за счет снижения внешней задолженности частного сектора. В том числе внешний долг органов государственного управления сократился за отчетный период лишь на 1 млрд долларов (до 28,4 млрд с 29,4 млрд), а органов денежно-кредитного регулирования — на 1,2 млрд (до 2,1 млрд с 3,3 млрд). В структуре долга органов госуправления новый российский долг сократился за I квартал до 22,7 млрд долларов с 23,6 млрд, а долг бывшего СССР — до 4,5 млрд с 4,6 млрд.