Бюджетный дефицит в среднесрочной перспективе должен быть меньше 5% ВВП. Об этом во вторник заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на расширенной коллегии Минфина РФ.

Вступив в полемику с вице-премьером — министром финансов РФ Алексеем Кудриным, который сегодня спрогнозировал среднесрочный уровень бюджетного дефицита на 2010 год на уровне 5%, Дворкович заявил: «Я не уверен, что для нас допустима эта цифра». Он также отметил, что в этом году бюджетный дефицит «составит, судя по всему, не менее 8% на федеральном уровне», подчеркнув, что в целом, если брать все уровни бюджетной системы — «очевидно, больше».

В связи с этим главным вопросом Дворкович назвал размер дефицита в среднесрочной перспективе, от которого зависит уровень макроэкономической стабильности на перспективу. «Я не уверен, — сказал он, говоря о 5-процентной перспективе дефицита бюджета на следующий год, — что для нас допустима эта цифра, что мы можем себе позволить такую цифру в следующем году. Мне кажется, она должна быть меньше, иначе мы создадим для нашей экономики чрезмерные риски. Как это сделать — нужно обсуждать».